Служба школьной медиации
- Подробности
- Категория: Sample Data
- Просмотров: 933
СЛУЖБА ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ
Если вы:
- поругались или подрались
- у вас что-то украли, вас побили и вы знаете обидчика
- если вас обижают в классе и т.д.
ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЖБУ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ
Работа службы направлена на помощь ученикам школы в мирном разрешении конфликтов. Процедура медиации может проводиться только при добровольном участии всех сторон конфликта.
Медиация - это альтернативный путь урегулирования конфликта.
Медиатор (посредник) не будет судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать. Его задача – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт. То есть главными участниками встречи будете вы сами.
Во время проведения процедуры медиации выполняются следующие правила:
1) Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.
2) На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.
3) Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.
4) Вы в любой момент можете прекратить встречу или попросить индивидуального разговора с медиатором.
Принципы медиации
• Добровольность участия сторон
Стороны участвуют во встрече добровольно, принуждение в какой-либо форме сторон к участию недопустимо. Стороны вправе отказаться от участия в восстановительной программе как до ее начала, так и в ходе самой программы.
• Информированность сторон
Ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути восстановительной программы, ее процессе и возможных последствиях.
• Нейтральность ведущего программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций
Ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций в равной степени поддерживает стороны и их стремление в разрешении конфликта. Если ведущий чувствует, что не может сохранять нейтральность, он должен передать дело другому ведущему (медиатору) или прекратить медиацию. Ведущий нейтрален к сторонам, но не нейтрален к факту причинения вреда, то есть контролирует, что на встрече стороны должны обсудить заглаживание обидчиком причиненного вреда.
Конфиденциальность в программах восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций Программа восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций носит конфиденциальный характер. Ведущий программ или служба примирения обеспечивает конфиденциальность происходящего на медиации. Исключение составляет информация, связанная с возможной угрозой жизни либо возможности совершения преступления: ведущий заранее ставит участников в известность, что при наличии данной информации она будет передана администрации.
Ответственность сторон и ведущего Ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций отвечает за безопасность участников на совместной встрече в программе восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций, а также за соблюдение принципов и стандартов восстановительной медиации.
Ответственность за результат программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций несут участвующие в ней стороны конфликта. Ведущий не может рекомендовать сторонам принять то или иное решение по существу конфликта.
График работы службы школьной медиации:
понедельник - пятница с 10.00 по 14.00
контактный телефон - 7-24-25
Контактные лица:
Григорьев Андрей Анатольевич - куратор службы школьной медиации, медиатор
Химчина Кристина Игоревна - медиатор
Нормативная база службы школьной медиации
Федеральный закон от 07.07.2010 г. №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" |
Распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 1430-р Об утверждении Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ |
Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2018 г. № 1837 "О продлении до 2020 года срока реализации Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 1430-р" |
Приказ о создании службы школьной медиации в МКОУ БГО Ульяновской СОШ на 2020-2021 уч. год |
Положение о службе школьной медиации МКОУ БГО Ульяновской СОШ |
Приказ об утверждении паспорта и плана работы СШМ на 2020-2021 учебный год |
План работы службы школьной медиации на 2020-2021 учебный год |
Приказ об утверждении программ работы службы школьной медиации |
|
|
С 01.09.2020 года - продолжает работать территориальная служба медиации. Медиация-процесс решения спора, конфликта между двумя конфликтующими сторонами третьей независимой стороной -медиатором, который поможет найти «выигрышное» решение для обеих конфликтующих сторон. Цель территориальной службы медиации: Специалисты территориальной службы примирения могут вести работу в следующих направлениях: 1. Проводить медиацию по конфликтным и криминальным делам из КДНиЗП, судов, школ, по обращению граждан. 2. Осуществлять методическое сопровождение деятельности служб примирения на территории. 3. Осуществлять подготовку медиаторов и кураторов служб примирения. 4. Осуществлять мониторинг и анализ деятельности служб примирения на территории. Программа примирения в территориальной службе примирения может проводиться между несовершеннолетними, несовершеннолетним(и) и взрослым(и), между взрослыми в ситуации определения дальнейшей судьбы несовершеннолетнего. Допускается, чтобы стороны конфликта были направлены на предварительную встречу с медиатором (где проясняется ситуация конфликта и рассказывается о медиации), но сама медиация проходит только добровольно. Если участниками программы являются несовершеннолетние, то медиатору рекомендуется получить разрешение родителей на участие их детей в восстановительной программе или пригласить родителей участвовать в программе. |
![]() |
Конфликтующие участники образовательного процесса (учащиеся-педагоги-родители) могут обращаться к медиаторам территориальной службы медиации Борисоглебского городского округа в следующем составе: Алёхина Оксана Анатольевна - учитель английского языка МБОУ БГО СОШ №12, руководитель методического объединения медиаторов Борисоглебского городского округа; Алексеева Лидия Николаевна - социальный педагог МБОУ БГО СОШ № 5; Свищева Виктория Владимировна - педагог-психолог МБОУ БГО СОШ №13; Минакова Татьяна Васильевна - учитель английского языка МКОУ БГО Боганская СОШ. Мы ждём Вас по адресу: г. Борисоглебск, ул.Свободы д.199, структурное подразделение «Информационно-аналитический и методический кабинет» МБУДО БГО «Борисоглебский центр внешкольной работы» График работы территориальной службы медиации: (понедельник: с 14.00 ч. до17.00 ч., пятница с 8.00ч. до 12.00 ч.) |